ヨーグルトより食物繊維?

今日も寒かったですね・・・風邪をひいたのか?なんか身体がだるいです。
そういえば、床屋に行ったら、肩が凝っていますね、と言われました・・・自分では、気づいていませんでしたが、先週、庭木の枝を切った影響かもしれません。

ところで、今日のNHK「人体」は腸を取り上げていて・・・万病と戦う力は腸にありと言われるように、免疫力に影響があるようです。
もっとも、インフルエンザとかでなく、単に風邪をひきやすいというのも、腸に関係するのか判りません。
ちなみに、なぜだかインフルエンザは罹らない方ですが・・・花粉症には悩まされています。

番組によると、花粉症などのアレルギーは、免疫力が弱いのではなく、免疫力が暴走しているそうです。
なんでも、アレルギーのある人を調べると、腸に異変があり いくつかの腸内細菌が減少しているとか・・・この中で、クロストリジウム菌というのが、暴走を抑えるTレグという種類の免疫細胞を作る役割をしているそうです。

さらに、番組によると、アレルギー症状が改善される場所があるとか・・・それが禅寺で、修行僧になると、アレルギーが無くなるという事です。
おそらく、精進料理に多く含まれる食物繊維が有効なようで・・・花粉症とかアトピーなどのアレルギーが増えたのは、肉料理中心に日本人の食生活が変わったためらしいです。

私は、花粉症対策で、腸内フローラを整えるために、毎日ヨーグルトを食べているのですが・・・これからは、野菜を多くとらなければいけないかも。

ところで、お腹を壊すのは、腸の免疫力に影響はあるのでしょうか?
また、ストレスによる胃腸の具合が悪くなるとかも関係があるのか?色々と気になってしまいました。